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Kochen mit Schluckbeschwerden

Kochen mit Schluckbeschwerden
Viel Obst und Gemüse, wenig Süßes, regelmäßig Fisch. Die Basics einer gesunden Ernährung sind bekannt. Oft fehlt jedoch die Lust oder Zeit dazu, ausgewogen zu kochen. Symptome wie die Fatigue können das Kochen für MS-Betroffene zusätzlich mühsam machen.

Wir stellen Ihnen schnelle und einfache Rezepte vor, die Sie je nach Tagesform problemlos in ihren Alltag integrieren können. 

Kau- und Schluckbeschwerden sind mögliche Symptome bei MS. Ein erstes Anzeichen kann häufig auftretender Husten nach dem Trinken sein. Leicht krümelnde Lebensmittel, wie Chips oder Kekse sollten daher vermieden werden. Suppen dagegen sind nicht nur ein Klassiker in der Küche, sondern auch gut zu schlucken. Ein erfrischender Tipp für heiße Sommertage ist zum Beispiel die aus Portugal und Südspanien stammende  

Gazpacho 

Zutaten für 2 Portionen: 

  • ½ altbackenes Vollkornbrötchen 

  • 3 Tomaten

  • 150 g Gurke 

  • ½ Paprika 

  • 1 Knoblauchzehe 

  • 250 ml sehr kaltes Mineralwasser (ohne Kohlensäure) 

  • 2 TL Essig 

  • 1 TL Olivenöl 

  • Salz  

Zubereitung:

  1. Das Brötchen in Wasser einweichen. Tomaten kurz mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und die Stielansätze entfernen. Die Gurke schälen. Tomaten, Gurke und Paprika in Stücke schneiden, den Knoblauch hacken. 
  2. Das Brötchen ausdrücken und zusammen mit dem zerkleinerten Gemüse im Mixer pürieren. Das Gemüsepüree in eine Schüssel füllen und das kalte Wasser mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Essig, Öl und Salz abschmecken. Die Gazpacho gekühlt, jedoch nicht eiskalt servieren. 

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