Salz: Doch kein schädlicher Einfluss auf die MS?

So gelten ein Mangel an Vitamin D , Übergewicht und Rauchen als Risikofaktoren für das Auftreten und ein beschleunigtes Voranschreiten der MS. Widersprüchliche Studienergebnisse liegen hingegen für einen anderen Bestandteil der Nahrung vor, das Kochsalz.
Forschende des Max-Planck-Instituts für Biochemie, Martinsried, haben nun an gentechnisch veränderten Mäusen, die spontan MS-ähnliche Symptome entwickeln, gezeigt, dass ein moderat erhöhter Salzkonsum bei den Tieren keinen negativen Effekt auf den Verlauf der Erkrankung hat. Im Gegenteil: Der erhöhte Salzkonsum schien die Tiere sogar zu schützen.
Diese Ergebnisse widersprechen früheren Studienergebnissen, bei denen Forscher an Mäusen künstlich die MS-ähnliche Erkrankung „Experimental Autoimmune Encephalomyelitis“ (EAE) ausgelöst hatten und ein erhöhter Salzkonsum bei den Tieren zu einer Verschlimmerung der Erkrankung führte.
Salz wirkt über die Blut-Hirn-Schranke
„Für die Analyse haben wir uns auf die
„Unsere Ergebnisse zeigen, dass ein moderat erhöhter Salzkonsum vielfältige und potenziell vorteilhafte Effekte auf die Autoimmunität des ZNS bei Mäusen hat. Ich gehe davon aus, dass der gegensätzliche Effekt zu den früheren Studien mit den verschiedenen Tiermodellen zusammenhängt, bei denen die Blut-Hirn-Schranke künstlich geöffnet wurde. Das ist bei unserem Krankheitsmodell nicht der Fall und kommt dem frühen Stadium der MS beim Menschen näher“, sagte Dr. Gurumoorthy Krishnamoorthy, Leiter der Forschungsgruppe „Neuroinflammation und Mukosale