18.10.2023 – Ernährung & Sport

Ratatouille Gratin

Ratatouille mal anders: ohne Paprika, dafür aber mit leckerer Feta-Kruste. Ein wunderbar wärmendes Gericht für kalte Wintertage, bunt und mit viel gesundem Gemüse für die antientzündliche Ernährung.
Ratatouille Gratin in Backofenschale auf Holztisch

Ratatouille ist ein echter Klassiker unter den Gemüsegerichten. Im französischen Originalrezept darf Paprika dabei nicht fehlen. Allerdings gilt diese als eher schwer verdaulich und liegt so manchem schwer im Magen... Hier deshalb eine Alternative mit ausgewählten Gemüsesorten, die verschiedene entzündungshemmende Inhaltsstoffe auf den Tisch bringen. Beispielsweise enthalten reife Tomaten viel antioxidatives Lycopin, Dosentomaten und Tomatenmark sogar noch mehr. Olivenöl liefert ein weiteres Antioxidans: das Vitamin E, welches relativ hitzebeständig ist und daher sogar zum Großteil das Kochen übersteht. Auch Zwiebeln und Knoblauch enthalten antientzündliche Inhaltsstoffe, sogenannte Sulfide. Mit der leckeren Feta-Kruste ein ebenso gesundes wie wunderbar wärmendes Ofengericht für kalte Wintertage!

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL dunklen Balsamico
  • 2 Fleischtomaten
  • 2 Zucchini, gelb und grün
  • 1 Aubergine
  • 150 g Feta
  • 1 Handvoll Gartenkräuter
    (z.B. Thymian und Oregano)
  • Salz, Pfeffer

Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen, Kräuter zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Balsamico abschmecken. Die Hälfte der Soße auf den Boden der Auflaufform geben.

Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden und Tomaten in circa 3 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Zucchinis und Aubergine putzen, waschen und ebenso in dünne Scheiben schneiden.

Die Gemüsescheiben mit Salz und Pfeffer würzen, abwechselnd aneinanderreihen und leicht aufgefächert in die Auflaufform setzen.

Die restliche Sauce darüber verteilen und den Feta darüber bröseln. Das Ratatouille im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 40 Minuten backen.