13.01.2023 – Ernährung & Sport

Cremige Spitzkohl-Pasta

Spitzkohl ist nah verwandt mit dem Weißkohl, jedoch ist er viel zarter und verträglicher und histaminarm. Er ist reich an Vitamin B1, B2, Betakarotin und Kalium. Der Ascorbigen-Anteil wird beim Kochen in Vitamin C umgewandelt.
Teaserbild für "Cremige Spitzkohl-Pasta"

Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem, wirkt als Antioxidans und unterstützt den Knochenaufbau.

Der Tagesbedarf an Vitamin C liegt bei 95-110 mg und kann bei ausreicher Zufuhr von Obst und Gemüse allein durch die Nahrung aufgenommen werden. Spitzkohl kann durch seinen hohen Vitamin C Gehalt mit einer Portion schon nahezu unseren Tagesbedarf decken.

Spitzkohl enthält neben Vitamin C auch Zink, welches sich positiv auf unser Immunsystem auswirkt. Durch den Ballaststoffgehalt im grünen Zuckerhut, wird unsere Verdauung positiv beeinflusst und als positiver Nebeneffekt, kann er sogar beim Abnehmen helfen.

Die sekundären Pflanzenstoffe im Spitzkohl haben eine antioxidative Wirkung und machen es den freien Radikalen schwerer unsere Körperzellen zu schädigen. Zudem beugen sie vorzeitigen Alterungsprozessen vor.

Die Spitzkohl-Pasta liefert nicht nur wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung.

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Zitrone
  • 2 EL veganer Frischkäse
  • 200 - 250 g Dinkel Pasta
  • 1 kleinen Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • etwas Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 5 Zweige glatte Petersilie
  • 1 EL Butter oder pflanzliche
  • Alternative
  • 2 EL gem. Haferflocken oder
  • Semmelbrösel

Zubereitung

Den Spitzkohl halbieren und den Strunk entfernen. Die Hälften in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel würfeln und in etwas Rapsöl anbraten. Den Spitzkohl dazu geben und anbraten, bis der Kohl eine schöne Farbe hat. In der Zwischenzeit die Pasta in ausreichend Wasser garkochen. Den Ingwer waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen und zusammen mit dem Ingwer, Frischkäse und den Gewürzen in einen Mixer geben. Einen Schluck vom Nudelwasser zufügen und zu einer sämigen Sauce mixen. Die Nudeln abschütten und zusammen mit der Sauce zum Spitzkohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und die Brösel hineingeben. Kurz anrösten. Die Spitzkohl Pasta auf einem Teller anrichten und die Brösel und etwas Petersilie darüber geben.